Jahresbericht 2018

Bericht des Vorstandes

Eine Erfolgsgeschichte setzt sich fort

Sehr geehrte Mitglieder, sehr geehrte Kundinnen und Kunden,

auch im zweiten Jahr nach der Fusion mit der Bankverein Bebra eG zur VR-Bankverein Bad Hersfeld-Rotenburg eG ist es uns gelungen, die begonnene Erfolgsgeschichte fortzuschreiben. Nach dem organisatorischen und formalen Abschluss der Fusion in 2017 und dem damit einhergehenden strategischen An- und Umbau unserer Kreditgenossenschaft konnten wir im Geschäftsjahr 2018 für alle Mitglieder und Kunden erste spürbare Erfolge verzeichnen.

(v.l.n.r.) Thomas Balk, Hans-Georg Germeroth, Hartmut Apel

Neben dem Kernbankgeschäft tragen unsere neuen Geschäftsfelder, insbesondere unsere „VR-Regionalen Investitionen“, zunehmend zum Erfolg unseres Hauses und zur Festigung unserer Organisationsstrukturen und unserer Eigenständigkeit bei.

Zahlen und Fakten VR-Bankverein eG

Die anhaltende Niedrigzinsphase und die immer schneller um sich greifende Digitalisierung belasten die Finanzbranche im Allgemeinen, aber insbesondere die Regionalbanken. Hier muss ein Umdenken stattfinden, um den aktuellen und zukünftigen Herausforderungen mit neuen Ideen und Denkansätzen erfolgreich begegnen zu können. Vor diesem Hintergrund freuen wir uns sehr, dass die Entwicklung unserer Geschäftszahlen im Rahmen unserer Planungen verläuft.

So konnten wir im abgelaufenen Geschäftsjahr wieder neue Kredite in Höhe von 107 Mio. EUR vergeben. Unsere Kunden vertrauten uns insgesamt 40,5 Mio. EUR mehr Einlagen an als im Jahr zuvor. Während unser Zinsergebnis mit 18 Mio. EUR planungsgemäß immer noch leicht rückläufig ist, verzeichnete unser Provisionsergebnis mit 7,9 Mio. EUR eine neue Rekordmarke. Mit einem Investitionsvolumen von 73 Mio. EUR in unser neues Geschäftsfeld „VR-Regionale Investitionen“ haben wir auch erstmals einen spürbaren Mietertrag aus der Vermietung von Wohn- und Gewerbeimmobilien erzielen können. Diese Ergebnisentwicklung ermöglichte es uns in den An- und Umbau unseres Geschäftsbetriebes eine planmäßige Investition in Höhe von 715 TEUR zu investieren.

Fazit

Insgesamt sind wir mit dem abgelaufenen Geschäftsjahr zufrieden und haben die im Rahmen unserer strategischen Planung gesteckten Zwischenziele erreicht.

Dank
Wir bedanken uns ganz besonders bei unseren Mitarbeitern, die den Ausbau des fusionierten Hauses zur VR-Bankverein Bad Hersfeld-Rotenburg eG mit großer Einsatzfreude und außerordentlichem Engagement begleiten. Unseren ehrenamtlichen Mitgliedern des Aufsichtsrates danken wir für die vertrauensvolle, engagierte und auch herausfordernde Begleitung in diesen, für die Bankenbranche nach wie vor wechselvollen Zeiten. Bei unseren Mitgliedern und Kunden sowie unseren Verbundpartnern bedanken wir uns für das entgegengebrachte Vertrauen.

Ausblick
Wir sind sehr zuversichtlich, den Strategieprozess 2020 früher als geplant beenden zu können und unser Haus auf das Jahr 2030 im Sinne eines genossenschaftlichen „PowerPlay“ auszurichten.
Dabei wird die Verbundenheit zur Region, unsere qualitätsorientierte Geschäftspolitik und die vertraute Nähe zu unseren Mitgliedern und Kunden weiterhin die Leitlinie sein.

Bericht des Aufsichtsrates

(stehend v.l.n.r.) Dieter Schönborn, Reinhard Seifert, Heinz Müller, Klaus Kurz, Kurt Katzmann, Matthias Kaiser, Petra Vogt, Dieter Peter (sitzend v.l.n.r.) Gerhard Fröhlich, Hermann Reidt, Günter Siebert, Fritz Aschenbrenner

Der Aufsichtsrat hat die ihm nach Gesetz, Satzung und Geschäftsordnung obliegenden Aufgaben erfüllt. Er nahm seine Überwachungsfunktion wahr und fasste die in seinen Zuständigkeitsbereich fallenden Beschlüsse. Der Vorstand informierte den Aufsichtsrat und die Ausschüsse des Aufsichtsrates in regelmäßig stattfindenden Sitzungen über wesentliche Geschäftsvorgänge der Bank. Darüber hinaus standen der Aufsichtsratsvorsitzende sowie sein Stellvertreter in einem engen Informations- und Gedankenaustausch mit dem Vorstand.

Im Jahr 2018 hat der Aufsichtsrat 13 Sitzungen abgehalten. Schwerpunkte der Beratungen im Aufsichtsrat bildeten grundsätzliche Fragen zur Geschäftspolitik, insbesondere im Kreditgeschäft, die Vermögens- und Ertragslage, die Risikosituation der Bank sowie wichtige Einzelvorgänge. Der Aufsichtsrat wurde durch insgesamt acht Sitzungen seiner Aus den Sitzungen der Ausschüsse ist dem Gesamtaufsichtsrat regelmäßig berichtet worden.

Der vorliegende Jahresabschluss 2018 mit Lagebericht wurde vom Genossenschaftsverband – Verband der Regionen e.V. geprüft. Über das Prüfungsergebnis wird in der Vertreterversammlung berichtet. Den Jahresabschluss, den Lagebericht und den Vorschlag für die Verwendung des Bilanzgewinns hat der Aufsichtsrat geprüft und für in Ordnung befunden. Der Vorschlag zur Gewinnverwendung entspricht den Vorschriften der Satzung. Der Aufsichtsrat empfiehlt der Vertreterversammlung, den vom Vorstand vorgelegten Jahresabschluss zum 31.12.2018 festzustellen und die vorgeschlagene Verwendung des Jahresüberschusses zu beschließen.

Durch Ablauf der Wahlzeit scheiden in diesem Jahr Herr Aschenbrenner, Herr Fröhlich, Herr Müller, Herr Schönborn sowie Herr Seifert aus dem Aufsichtsrat aus. Herr Heinz Müller ist auf Grund des Erreichens der Altersgrenze nicht wieder wählbar. Die Wiederwahl der übrigen vorgenannten Aufsichtsräte ist möglich. Der Aufsichtsrat spricht dem Vorstand und den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern Dank für die geleistete Arbeit aus.

Der Aufsichtsrat

Bad Hersfeld, im Mai 2019